私たちの仕事About us
All for customer’s smile.
デザートランドグループができること
マーケティングを行い、専門店にも負けないクオリティーの商品を開発し、安心・安全なスイーツを1つ1つ丁寧に製造し、全国のお客様に向け笑顔をお届けいたします。
商品開発
Product
Development
製造
Manufacturing
マーケティング
Marketing
All for customer’s smile.
お客様の笑顔
デザートランドの仕事Works
デザートができるまでを追いながら、どんな仕事があるかも知ってほしい
2015年入社
関西工場勤務 製造部 仕分課担当社員
森田 誠也さん
- デザートランドで働こうと思った決め手は?
- 甘いものを食べるのが好きなので、甘いものに囲まれて仕事をしたいと思い、応募しました。
- 前職はどのようなお仕事をしていましたか?
- 自動車整備関連の仕事をしていました。
- 現在、担当している業務を詳しく教えてください。
- 完成した商品を仕分け・出荷する仕分課に所属しています。仕分課の主な業務は、各店舗様ごとに発注頂いた商品を取り分け、運搬中に荷崩れしないよう養生する仕事です。その他、仕分課従業員のシフト調整、人員配置の仕事も任してもらっています。
- 仕事のおもしろみや、やりがいを感じるのはどんなところですか?
- 日々変動する製造状況を考慮し、作業手順・順序を考え、人員配置を決めているが、問題なくスムーズに作業が完了できた時におもしろみを感じます。また、仕分課全体の管理を任されており、問題が発生すると責任を追及される立場なので、プレッシャーを感じる事もありますが、問題なく仕事が終えれると達成感とやりがいを感じます。
- 仕事のおもしろみや、やりがいを感じたエピソードを教えてください。
- 注目度が高い新商品の新商品製造開始時や大型特売企画時は通常時の1.5~2倍の受注数量となることがありますが、事前に予測を立て、人員調整や仕分け作業に必要な備品を取り揃えることにより、出荷設定時間から遅れることなく仕分け作業を完了することが出来た時に仕事のおもしろみややりがいを感じました。
- .会社の一番好きなところはどこですか?(制度や福利厚生、人でも何でもOK)
- 始めはバイトとして入社しましたが、周りの人に助けてもらいながらできる仕事が増えていくことに喜びを感じ、社員として働きたいと思ったときに、会社からも評価してもらえて、社員になれました。頑張って仕事をしていれば正当に評価してくれるところが好きです。また、上司や先輩との距離が近く、気軽に相談できる環境も好きです。
- 休日はどのように過ごしていますか?
- 友人と買い物やカラオケに出かけたり、趣味のバレーボールをしています。冬時期は雪山に出かけ、スノーボードを滑りまくります。翌日の仕事は心地いい筋肉痛に耐えながら仕事をしています(笑)
- 今後の目標は?
- 他部署含め,担当したことがない仕事が沢山あるので、少しずつできる仕事を増やしていき、課長・部長などの管理職になれるよう仕事を頑張りたい。
2019年入社
九州工場 製造部 仕分課 担当社員
Iさん(女性)
- Iさんは去年、転職してこられたんでしたよね。
- そうですね。
- 転職した理由を教えていただけますか?
- 前職は給与の面で不安を感じていて、このままこの職場で働いていていいのかという不安から転職する事にしました。
- そうですか。給与は大切ですよね。なんだかんだ言ってもお金の為に働くわけですからね。仕事の内容的にはどうでしたか?
- 前職は完全に一人仕事で、応援を要請しても誰も助けに来てくれませんでした(笑)とにかく忙しくて黙々と、ただ延々と作業していましたね。
- なるほどそれはきつかったですね、では今勤務して頂いていの部署の仕事について教えて頂けますか?
- デザートランドに入社してからは、仕分け、つまり配送店舗毎に商品を分けて出荷する部署にいるのですが、デザートは壊れやすい商品なので、店舗さまに届くまでに崩れないように商品を配送バットに固定するのも私たちの仕事です。
- 仕分けの作業はなかなか忙しい仕事のようにも見えますが、前職との違いはありますか?
- 確かに、仕分けは定められた出荷時間までに作業を終えないといけないので、時間との戦いになることはあります。ですが、デザートランドの仕分けはチームでの作業なので、一人が遅くて、一人が早くて時間に間に合う、間に合わないという仕事ではありません。作業が円滑に進むように、「どこに手が足りないのか」を考えながらフォローし合っています。前職では、時間に追われて切羽詰まっても、周囲のサポートは得られませんでしたので・・・
- なかなか苦労されたのですね。伝わってきます。ちなみに、仕分けで好きな仕事ってありますか?
- 仕分けする商品は、何十種類とありますが、それぞれ形が違います。先ほども少し話しましたが、それが物流で壊れないようにしっかりと詰めなくてはいけません。私はそれをテトリスだと思って作業しているのですが、綺麗に嵌ってテトリスできたときが、気持ちいいですかね。
- まぁ、商品が消えちゃったら困りますけどね(笑)ゲーム好きなんですか?
- 好きですね。テトリスとかパズルはしませんが。普通の方とは趣味が違うかもしれないです。
- では、どんなのが好きなんです?
- あぁ~・・・
- いや、そこでフリーズするほうが怪しいですよ(笑)
- ・・・ホラーです。
- ホラー?ホラーゲーム専門!?
- ほらぁ~。そうなるじゃないですか。
- う、うん。聞かなきゃよかったと思いました。っていうか微妙に上手い返しやめて!?怖いのが好きなんですか?
- 怖いのが好き、というかもっと刺激を下さい!って思いながら遊んでますね(笑)
- 好きなのね。わかりました。その話はもう聞くことはないでしょう。では最後に、これからデザートランドに入社する後輩たちに一言お願いします。
- デザートランドでは日々、何万という数のデザートを出荷していますが、この数をこなすのはチームワークが不可欠です。仕事の中で困ったり、悩んだりしたら、すぐに周囲に相談してほしいですね。大体のことはチームワークで乗り越えられます。そういった意味で、積極的にコミュニケーションを取ってほしいですね。
2019年入社
名古屋工場勤務 製造部 仕上課 担当社員
剱持 日菜さん
- あなたの仕事はどんな仕事?
- 焼き上がったスポンジや、フルーツ、ホイップクリームなどを使って商品を完成品にする、「仕上課」に所属しています。まだ、入って1年程しか経っていませんが主に、生クリームの絞り作業、商品のラベル貼り、フルーツのカット等、レシピ通りに製造できているかの確認を行い、その内容を記録したりしています。
- 仕事を通して感じた事、思ったことは?
- 仕事が楽しければ私生活も楽しくなると思います。生きていく中で仕事をしている時間が一番長いと思うので、楽しく仕事ができれば生活も楽しく過ごしていけると思いました。
- 入社する前と現在で変わった事は?
- 仕上室では、専用の機械でシュークリームを1個づつフィルムで包装する事も行っており、綺麗にパッケージする調整もやっているため、店舗で並んでいる商品のフィルムの掛り方や、中身の見えるパッケージ商品の見た目に注目するようになりました。
- 仕事に対する心がけ。
- お客様が手に取って頂けるような、美味しく、綺麗で、安全な商品を作るよう心がけています。
- デザートランドの良いところは?
- 社員だけではなく、パートの従業員の方々と、皆で協力して製造しているので、楽しく仕事ができています。衛生面や安全管理が徹底しているので、安心して作業することができます。
2017年入社
名古屋工場勤務 製造部 仕上課 担当社員
M・Kさん(女性)
- あなたの仕事はどんな仕事?
- 安心で安全な商品を製造するための管理をする仕事です。商品を組み立てるメインの部署である「仕上室」は作業者の人数も多く、製造ラインにおいて人数の調整や、商品を作る上での注意ポイントなどを伝えています。
- 仕事を通して感じた事、思ったことは?
- デザートランド名古屋工場は日本人の方以外にも、ブラジルや中国、フィリピン、ベトナムの出身の方も仕事をしており、日本人の方はもちろん、外国の方とのコミュニケーションをとることが仕事をする上で大切だと思いました。
- 仕事に対する心がけ。
- 自分の担当している部署だけでは商品は出来上がりません。そのため、他の部署とも連携を図りその日その日の業務がスムーズに完遂できるよう心がけています。
2017年入社
名古屋工場勤務 製造部 仕上課 パート
M・Aさん(女性)
- あなたの仕事はどんな仕事?
- 基本的には社員からの指示に従い仕事をしています。主に、シュークリームの個包装や生クリームの絞り作業、商品のラベル貼りを行っています。
- 仕事を通して感じた事、思ったことは?
- 衛生面において、特に考えるようになりました。手洗いや、手袋・マスクの装着、洗浄、殺菌どれか1つでも抜けてしまうと、食中毒とか、お客様にご迷惑をお掛けする事になるので。あと、異物の混入にも細心の注意をするようになりました。とにかく、お客様第一に、「安全」な商品を作れるよう意識しています。
- 入社する前と現在で変わった事は?
- 入社してからになりますが、工場では外国の方々と仕事する機会が増え、コミュニケーションをとるようになりました。スイーツを作る部署で仕事をしているため、前よりもスイーツを食べるようになりました。
- 仕事に対する心がけ。
- 安全で美味しい商品を提供できるように努める!
- デザートランドの良いところは?
- 社員、パートの方々含め、明るく気さくに仕事する事ができ、仲間意識が高く、皆協力的に取り組みパートであっても社員並みの責任感を持って仕事しているところ。
2015年入社
北海道工場勤務 製造部 仕上課 係長
佐藤 修也
- デザートランドで働こうと思った決め手は?
- アルバイトで入社し、それから製造の仕事が楽しくなって社員になりました。家庭の事情で一度退職をしましたが、落ち着いた頃にちょうど北海道工場で社員の募集をしていたので再度応募し入社させて頂きました。
- 普段の仕事内容は?
- 仕上げ部署という、部署で働いています。半製品に生クリームを絞ったりフルーツ等をトッピングして商品を完成させ出荷しています。出荷時間が決まっているので間に合うように段取りを組みながら作業するのが自分の仕事です。
- 仕事にやりがいを感じるところは?
- 自分の段取り次第で仕事の終了時間が早くも遅くもなるのでプレッシャーでもありますが、やりがいです。
- 趣味は?
- 子供が卓球をしているので、休日に大会があれば卓球観戦に行っています。
- これから覚えたい仕事は?
- 自部署でも覚える事がまだ沢山あるので、まずそこを全て覚えていきます。
- 仕事のポリシーは?
- 指示を出すことが多いので相手に伝わる様に分かりやすく話す事を心掛けています。専門用語も多いので新しく入社された方には特に気を付けて教えています。
- デザートランドのいいところは?
- 毎週新商品を出していて、作る作業が好きな自分は楽しく仕事が出来ています。デザートランドは作業着やペンなどの仕事で使うものは一式会社で用意して頂けるので仕事道具にお金がかかるという事はほぼないのはいいですね。
2000年入社
仙台工場 製造部 製造課 製造課長
K・Sさん(男性)
- 仕事内容紹介
- 工場の製造責任者として、おのおの商品を、より早く、より正確に、
より安全に製造出来ているか?を全体的に管理する仕事です。
仕事上のムリ・ムダ・ムラを無くす様に従業員の皆さんと常に
コミュニケーションを取っています。工場の損益に直結する大事な仕事だと思いますし、だからこそやりがいがある仕事だとも思っています。
これまでデザートの製造に関わる様々な事をこなしてきてその1つ1つが私にとってとても重要な財産となっていますし、これからも従業員の皆さんと一緒に成長して行けたら良いなと思っています。
- 自分の仕事で好きな所
- 今の自分があるのは周りの皆が一緒に悩んでくれたり、一緒にアイデアを出してくれたりしたおかげだと思います。労務管理やロスの削減は1人では絶対に出来ないので自分の経験則と周りの皆の協力で数々の目標を達成する事が出来ました。1つ1つ 小さな事でも目標を達成できると嬉しい物です。
それを積み重ねてステップアップ出来たのだと思います。今日は何時に終わらせよう!とか、今日は人員も少ないから切り替え時間をなるべく短くし、商品の製造順番にも気を付けてやって行こう!など、たとえ小さな事でも達成できた時は、都度嬉しいですし、その日の夜のお酒も美味しいですよ♪
2019年入社
九州工場勤務 製造部 仕上げ課 担当社員
Hさん(女性)
旅好き女子!で新入社員!!
- おつかれさまです。どうですか?仕事には慣れましたか?
- ええ、まぁ、そうですかね。
- なるほど、何か言いたげですね。
- 今は楽しく仕事しています。
- 前は、凹むこともあったと?
- はい。でも、そのおかげで今は会社に来るのが楽しみになったというか・・・
- ほうほう、なにやら良い話がありそうですね。Hさんって、もともとどんな仕事していたんですか?
- デザートランドに入る前は、車作っていました。
- ええええ!意外すぎる。
- あまり言ったことないですから。配線とかやってました。
- 見かけに寄らずとはこの事ですね。そして、デザートランドに転職したと。
- 福岡で働きたいというのは、以前から漠然と考えていて、デザートランドの広告を見て応募しました。
- 他にも求人はあったんじゃない?
- そうですね。ただ、子供のころからお菓子を食べるのが好きで、好きを仕事に出来たらいいなと思って決めました。
- 始めは何も持っていなくて良いです。仕事は作業をしていれば覚えていきますから、それを自分のモノにしていってほしいですね。
- はい。当たり前ですけど、「お菓子を食べる」ということと、「お菓子を作る」ということは全然違って、お菓子を作るのに、多くの知識や技術が必要なのは想像を超えていました。
- お菓子作りは難しいです。何度も何度も失敗します。その都度、原因と改善点を考え、作業を修正する。
- 入社したばかりのころは、生クリームの絞りが上手にできなくて、それがプレッシャーになって体調を崩してしまいました。
- そうだったんですか・・・
- その時は2日間、会社を休ませてもらったんですけど、女性の先輩社員MさんがすぐにLINEを送ってくれました。夜には電話で話を聞いてくれて・・・明日は出社するって伝えました。
- そしたら?
- 先輩が「朝、迎えに行くから」って
- ええ!いきなり!?
- びっくりしますよね。私も心配しないでと伝えたんですが・・・朝、コーヒーを淹れている頃にインターホンが鳴りました。その日に知ったのですが、Mさんと私、同じアパートに住んでたんです。それからはMさんと私の部屋を行き来するくらい仲良くなって、仕事にいくのが楽しみになりました。
- ちょっと強引だけど良かったね。(笑)それで、生クリームの絞りはどうなったの?
- それはもう・・・
- 得意気ですね。
- 会社ではMさんや上司、先輩の皆さんが丁寧に、私が出来るようになるまで教えてくれて、不安どころか、今では私のクリーム絞りを見てくださいって感じです。
- それは良かった。最後に、今後、挑戦したいことを教えてください。
- 今は、ケーキの仕上げがメインの仕事ですが、いずれはオーブンで生地を焼いたりしたいです。
- 楽しみですね。期待してます。そういえば、休みの日によくやる事とかありますか?
- 私、多趣味なので、なかなかどれがとは言いにくいですが・・・最近は横浜に旅行に行きました。オシャレなところが多くて、いつか彼氏が出来たら連れて行ってもらいたいなと思いました。
- いいですねー。赤レンガ倉庫とか、彼氏と一緒に歩きたいですよね。
- うーん、ベタですね。
- し、失礼しました。夢見る旅好き女子、Hさんでした。ありがとうございました。
仙台工場勤務 品質管理課 担当社員 / 品質管理係長
中鉢 日和さん / 鎌田 めぐみさん
- デザートランドに入社した決め手は何ですか?
- 鎌田係長:元々“食”に興味があったので食に関する仕事に携わりたいと思っていました。お菓子を作ることが好きだったこともあり、デザート工場に興味を持ち、働くことを決めました。実際に働いてみると活気がある会社で、たくさんの人と関われていることが楽しいです!
中鉢さん:私は学生の時、コンビニでアルバイトをしていたので、コンビニスイーツが好きでよく買っていました。アルバイトの後輩と1日何円までね、、と決めて(笑)お菓子作りにも興味があった為、1つ1つ手作りであるデザートランドが気になりました。又、他の製造業とは違い仙台工場は、夜中の勤務が無かったので、ここで働いてみたい!と思いました。 - 品質管理課はどんなお仕事内容ですか?
- 鎌田さん:食品が安全に製造出来ているか、色々な面から確認する仕事なのですが、実際に現場に入って現場を確認したり、細菌検査を行ったりしています。
- 好きな仕事は何ですか?
- 中鉢さん:商品や現場の検査をする事です。そして、問題があった場合には、その原因を探ったり、対策を考えたりするのですが、改善出来た時に1番やりがいを感じます。時には悩んだり、迷ったりする事もありますが、優しい上司に相談をしてアドバイスを頂いています!!
2017年入社
九州工場 品質管理部 品質管理課 担当社員
Yさん(女性)
- 今日は品質管理を担当して頂いているYさんに来てもらいました。話をお伺いしていきます。
- 緊張してますが、よろしくお願いします。
- Yさんの担当してくれている品質管理とはどんなお仕事?
- 出荷商品の細菌の検査が主な仕事です。他には菌制御の観点から現場を巡回して清掃の指示、指摘をします。キレイな工場を保つのも品質管理の仕事です。
- よくわかりました。好きな仕事はありますか?
- 細菌検査のためのケーキを分解しているときが一番楽しいです。
- それは少し、気持ちがわかりますね。
- 分かりますか?クリスマスケーキの分解なんてとても楽しかった。お店で食べる時も、家で家族と食べる時も、「クリームだけ」とか、「カスタードだけ」とかに分解することって無い、というかそんな食べ方は恥ずかしくて出来ないですけど、分解検査のときはパーツ毎にバラバラに分けるので、一つ一つのパーツをじっくり観察したり、サクサクのパイを砕いたり・・・ニヤニヤしちゃう。
- なんか、Yさんのイメージ変わったかもしれませんw
- えっ、どういうことですか?
- いえ、なんでもないです。次の質問です。デザートランドに入社したきっかけとか、あるんですか?
- ハローワークで、「デザートランド」という会社名の響きに惹かれて応募しました。
- 単純明快で素晴らしいです。甘いものが好き!という事で良いですかね。
- えぇ、ちょっと食べすぎなんです。控えないと。お肌が。
- そうなんですか?さすが女子力高いですね。Yさんほどの女性になると、美容にはかなり気を遣うのでしょう?
- バカにしてますよね(笑)まぁ、甘いものにはだらしないですけど、毎日ヨガやってます。
- 毎日ですか。ストイックですね。
- 全然ストイックじゃないですよ。ヨガはリラックスするための運動なので、ヨガしながら本読んでます。なので、結構本読みますね。私。
- どんな本読むんです?
- 東野圭吾とか、推理物が多いですね。というか東野圭吾が大好きです。
- またYさんのイメージが大きく揺らぎました。ヨガでリラックスしながらサスペンスを読む・・・なんだか難しそうですね。がんばってください。
- やっぱりバカにしてるでしょ!
- バ、バカにしてないですよ!ただ、わからないんです。ごめんなさい!では、気持ちを入れ替えまして(笑)これからデザートランドで働こうとする方たちへ一言おねがいします。
- 私はデザートランドに入社するまで、食べ物を作る仕事はしたことが無くて、少し不安があったのですが、デザートランドには商品毎のマニュアルや道具が準備されていて、入社前の「お菓子って難しそう」な不安は考えすぎだなって思えるようになりました。そんなある日、工場長に抜擢されて品質管理の仕事をやってみないかと言われました。初めは、私につとまるのか心配でしたが、今までやったことのない仕事って楽しみがあるし、今では品質管理の仕事に満足しています。慣れれば意外と出来るものです。思い切ってチャレンジしちゃいましょう。大切なのは、自分にやれるか、やれないのかを考えることじゃなくて、やる気があるか無いかです!
- おおー。さすが詩人。最後に渾身のポエムでましたね。いや、バカにしてないです。全然一言ではなかったですが、響く言葉を聞かせて頂きました。品質管理課のYさんにお話しお伺いしました。ありがとうございました。
2014年入社
関西工場勤務 製造部 仕込課 担当社員
和田 鷹彦さん
高校卒業後からデザートランドで勤務しております!
- デザートランドで働こうと思った決め手は?
- スイーツを食べるのが好きなので、好きなスイーツを作る仕事をしたいと思ったから。
- 現在担当している業務を詳しく教えてください。
- 製造部の仕込課という部署で、プリンやカスタード、ソース類を製造する業務を担当しています。
- 仕事のおもしろみや、やりがいを感じるのはどんなところですか?
- プリンやカスタードを製造する作業で、卵や小麦粉など色々な種類の原材料を混ぜ合わせ、加熱調理することで、出来上がっていく工程を見れるのがおもしろいです。また、コンビニに立ち寄った時、自分が製造した商品が並んでいるのを見たり、お客様が購入している場面を見たりすると、やりがいを感じます。
- 仕事のおもしろみや、やりがいを感じたエピソードを教えてください。
- 自分で考えた作業方法や取り組み方法、意見が採用され、工場内のルールになったことがありました。自分の意見を発信することで、会社の役に立てたことが嬉しく、やりがいを感じました。
- 会社の一番好きなところはどこですか?(制度や福利厚生、人でも何でもOK)
- 明るく優しい人が多く、楽しく仕事ができるところが好きです。入社当初はわからないことだらけで仕事を続けられるか不安でしたが、先輩や上司の方々に優しく丁寧に教えて頂けたので、不安もなくなり仕事を続けることが出来ました。
- 休日はどのようにすごしていますか?
- 休みの日は出かけるのが好きで、よく外出しています。特に夏は海、冬はスノーボードを満喫しています。部署の方々にシフトを調整してもらい、連休を取らせてもらってます。
- 今後の目標は?
- 今は仕込課に所属してますが、他にもいくつか部署があり、未経験の部署もありますので、他の部署へ異動し、工場内のあらゆる業務を担当できるスキルを身に着けたい。
2014年入社
北海道工場 製造部 仕込課 担当社員
橋本 侑弥さん
- デザートランドで働こうと思った決め手は?
- 食品製造に興味があり、友人の紹介で応募しました。
- 普段の仕事内容は?
- 自分は仕込み部署で働いていて砂糖・小麦粉・牛乳・卵黄などの様々な原料を計量し、カスタードクリーム・ソース・プリン・ゼリー・生チョコなどを製造しています。パートさんやアルバイトに仕事の指示出しや、自分の部署で使用している色々な機械のメンテナンスもしています。
- 仕事にやりがいを感じるところは?
- 実際に商品が店頭に並んでいるのを見て、買ってくれているお客様がいると思うとやりがいを感じます。当社の商品はテレビで紹介されることもあり芸能人が絶賛しているのを見ると家族に自慢してしまいます。
- 趣味は?
- 特にないですが休日は子供と遊ぶことが多いです。
- これから覚えたい仕事は?
- 製造部署は大きく焼成・仕込み・仕上げと分かれていて、経験のない焼成・仕上げの仕事を覚えたいです。最終的にすべての製造部署が出来るようになりたいです。
- 入社してよかったと思えるところは?
- マイホームを購入できたことです。頑張りを評価してくれる会社じゃなきゃ無理だと思います。
- デザートランドのいいところは?
- 上司との距離が近いので相談がしやすく、気付いた点なども意見しやすいです。延々と同じものを作るという工場はなく、様々な種類のデザートを作っている会社なので色んな事に興味がある自分には合っています。
2009年入社
九州工場勤務 製造部 製造部長
今泉 智晴
- おつかれさまです。製造部長の今泉さんに来ていただきました。今泉さんは何年くらいデザートランドで働いているんですか?
- そうですね。離れた時期もありましたが、合計で15年くらいですかね。
- 一度会社を辞められたんですね。知りませんでした。デザートランドに戻るまではどんな仕事をしていたんですか?
- 車の設計に関わる仕事をしていました。
- それはまた全然ちがう仕事をしていたんですね。しかし、なにか違和感を感じて、デザートランドに戻りたいとおもったと?
- もともと設計にも興味があって、やってみたくて会社を離れたんですが、想像してた程、自分にはフィットしませんでした。単純にお菓子作る方がおもしろいなって思うようになって、日に日にその思いが強まり・・・
- デザートランドに戻りたいと。
- 幸いにも、再度雇っていただけて。「一度だけだぞ」って釘を刺されましたが(笑)
- そうだったんですか(笑)だいぶ前置きが長くなりました。本題に入りますが、製造部長の仕事とはどういうものですか?
- 人材育成が重要だと思っております、製造は「規格通りの商品」を「決められた時間」までに出荷することが義務です、規格通りに商品を作るのは「人」であり、時間に間に合わせるのも「人」です。それが可能になるように始めは何も持っていなくて良いです。仕事は作業をしていれば覚えていきますから、それを自分のモノにしていってほしいですね。私たちの商品は機械ではなく手作りですので、人は機械ではありませんから、各々が違う感性を持っておりますし、疲れもします。お菓子作りは難しいです。何度も何度も失敗します。その都度、原因と改善点を考え、作業を修正していきます。
- 難しい商品、手間のかかる商品はありますし、コンビニ業界は新商品のサイクルが早いですから、その都度、効率のいい作業を考えるのは大変なことだろうと思います。
- 当然、私一人の考えですべての困難をクリアにはできません。いつも行き詰ったと思えた時に助けてくれたのは上司や、部下たちのアイデアでした。アイデア一つで不可能が可能になることもありますし、実際に作業をしてくれるパートさんたちの協力も欠かせません。
- まさに、手を取り合って困難を解決しているんですね。よくわかりました。さて、趣味の話になりますが、今泉さんといえば「釣り」ですね。さっぱり詳しくないので教えてもらいたいのですが、道具にはどのくらいお金かかってるんですか?
- そんな質問ある!?(笑)そりゃ本気で釣り始めたらもっといい道具をって求めますよ。竿もいつの間にか増えてるし、でも本当にお金がかかるのはエサとか釣り針とか魚によって・・・
- あー、もうその辺で大丈夫です。素人が質問してはいけないことが既に伝わりました。仕事も趣味(と言っていいのか)も本気の製造部長、今泉さんでした。ありがとうございました。
2015年入社
関西工場勤務 製造部 焼成課 係長
伏原 征史さん
前職は飲食業で調理の仕事をしていました。
- デザートランドで働こうと思った決め手は?
- 食品製造に興味があり、調理の仕事の経験を活かせると思い、応募しました。
- 仕事のおもしろみややりがいを感じるのはどんなところですか?
- 生地の仕込から焼成において、自分がイメージした通りの製品が出来上がった時におもしろみややりがいを感じます。また、任された仕事が問題なく上手くでき、評価されたときにもやりがいを感じます。
- 仕事のおもしろみや、やりがいを感じたエピソードを教えてください。
- 友人から、私が製造に携わった商品を食べた際に「美味しかった」と連絡があり、身近な人に評価してもらえたことに喜びとやりがいを感じました。
- 会社の一番好きなところはどこですか?(制度や福利厚生、人でも何でもOK)
- 仕事をする上で悩みや疑問がある時に、相談に乗ってくれ、色々なアドバイスをしてくれる上司や先輩方がいるところ。
- 休日はどのように過ごしていますか?
- 月に1回ぐらいの頻度で、自分の家族や友人家族とともにキャンプに出掛けています。山・川・海などいろんな場所にキャンプに行ってます。
- 今後の目標は?
- 何でも任せてもらえるようなスキルを身に着けていきたい。
2014年入社
名古屋工場勤務 製造部 トンネルオーブン課 担当社員
T・Oさん(男性)
- あなたの仕事はどんな仕事?
- トンネルオーブンという大きなオーブンがある作業室で、主にシュークリームやエクレアなどの製造、管理を行っています。シュークリーム生地の仕込から、焼成、クリーム注入、包装まで一連の流れを機械で行うため少人数で日々2万食以上の数量を製造しています。
- 仕事を通して感じた事、思ったことは?
- 働いて、収入を得て生活をしていくのは想像以上に大変だと思いました。親元を離れて、仕事と家事の両方を自分一人がやっていかなければならず、働きながらも、家事、子育てをしていた親が改めてすごいなと感じます。
- 入社する前と現在で変わった事は?
- 学生の時に比べ、入社してから「責任感」を持つようになりました。上司や先輩社員の方々よりは、できることが限られていますが、日を重ねるごとに、任せてもらえる部分が増え、うれしい反面、苦労も増えました。また、自分の後輩にあたる新入社員も毎年入ってくるため、指導や教育の部分で、先輩社員の方達の考え方がすこし理解できるようになってきました。
- 仕事に対する心がけ。
- お客様や会社にご迷惑をおかけしないよう、自分の行動・言動には注意し、独断は避け、相談しながら仕事を進めるように心がけています。
- デザートランドの良いところは?
- 工場が365日稼働しているため、必然的にシフト制になります。そのため、平日に休みを取ることができ、平日にしかできないことが可能なのと、平日は割引や、混雑が少ないため、有意義に休みを過ごせます。
2011年入社
関西工場勤務 業務部 営業課 係長
長濱 重之
前職ではコンビニの店長として店舗運営や接客、従業員管理などの仕事をしていました。
- デザートランドで働こうと思った決め手は?
- 商品を販売している中で、商品がどのように作られているのだろうと興味を持ち、転職を考えていました。食品製造業に絞って就職活動をする中で、デザートを製造している当社を見つけ、自宅から近かったこともあり、応募しました。
- 現在担当している業務を詳しく教えてください。
- 商品の出来栄えをチェックしたり、製造した商品の取引先様の窓口を担当する業務に就いています。
- 仕事のおもしろみや、やりがいを感じるのはどんなところですか?
- 自分たちが作ったデザートが、近くの「コンビニ」で売られているのを見ると誇らしく感じます。また、お客様に商品を購入してもらえる様子が見れたときは、喜びを感じるとともに、お客様の期待に応えなければいけないと気が引き締まり、やりがいを感じます。
- 仕事のおもしろみや、やりがいを感じたエピソードを教えてください。
- お客様から直接お褒めの言葉を頂く機会があり、大きな喜びを感じるとともに、やりがいを感じました。デザートの工程別に部署が分かれており、作業内容も大きく異なりますが、仕事を積み重ねることにより、部署ごとの作業内容の理解が深まり、デザート製造の知識が蓄積されていくことにおもしろみを感じます。
- 会社の一番好きなところはどこですか?(制度や福利厚生、人でも何でもOK)
- 先輩・後輩、上司・部下の距離が近く、色々な人と関わりあって、チームを組んで仕事ができるところが一番好きです。チーム意識が高いので、挨拶が自然に飛び交っていて、明るい職場環境なところも好きです。
- 休日はどのように過ごしていますか?
- 家族と一緒に出掛けて過ごすことが多いです。ショッピングや遊びに出かけますが、メインは美味しいものを食べるということです。お腹一杯食べたいので、食べ放題のお店を探して出かけますので、入社時より体重が大幅に増えて困ってます(笑)
- 今後の目標は?
- デザート製造に関する知識・技術の理解をより深め、会社発展の一役を担える仕事ができるようになりたい。
2012年入社
名古屋工場勤務 業務部 営業課 係長
木全 大輔
- あなたの仕事はどんな仕事?
- メインの役割としては、お取引先様やお客様、他工場や本社との連絡窓口を担当しています。また、新商品の製造テストの立ち合いやデータまとめ、新商品の確認を行う会議の出席や、実際、出荷された商品が店舗でどのような状態で陳列されているのか?の確認も行っています。営業といっても常にスーツ姿というわけではなく、作業着に着替え工場内に入り、商品が綺麗にできているか?工程上の不都合がないか?を確認し、実際に作業する従業員に話を聞いて、問題があれば他工場や本社と情報を共有し、「安全で美味しい商品を提供し続ける」ことを目標に日々業務を行っています。
- 仕事を通して感じた事、思ったことは?
- 入社して感じた事にもなりますが、とにかく、新商品が出るサイクルが早いのが衝撃的でした。毎週1~2アイテムが新商品として店頭に並び、新商品でなくても、配合変更などでリニューアル品として出る商品もあり、同じ見た目でも、より美味しく、飽きさせないよう工夫してる事に驚きました。
- 入社する前と現在で変わった事は?
- とにかく、先を考えることが増えました。次の新商品は何かとか、この日までにやっておかなきゃいけない事、その日にそれをやるために、何をしなきゃいけないとか、工場窓口として、様々な内容でお客様から問い合わせを頂く事があるため、「知る事」と「話す事」が多くなりました。
- 仕事に対する心がけ。
- 商品を買っていただけるお客様に感謝。期待を裏切らない!
- デザートランドの良いところは?
- 自分が働いている部署が一番お客様に近いという事もあり、様々なうれしいお言葉を頂きます。それが些細な事であっても、その言葉一つで「やっててよかったな」と感じます。休みの日には、家族と過ごしたり趣味の時間に割いたりして、リフレッシュできる時間がしっかり取れるのも良いと思います。
1996年入社
北海道工場勤務 工場長
大柳 慎也
- 工場長になるまでの経歴は?
- 現場で焼成を7年経験し、そこから開発営業に回って商品開発と提案を13年、工場長になって3年経ちますね。(笑)会社の中でも珍しい経歴じゃないでしょうか色んな仕事させて頂いたことが、自分の知識にもなりましたし、経験として今に生きていると思います。
- デザートランド北海道工場ってどんなところ?
- 工場の規模としてはグループの中で小規模ですので、仕事が多岐に渡ります。色々な仕事を経験できることによって、本人次第でスキルアップできる職場だと思います。
- 工場の雰囲気は?
- 社員の平均年齢は34歳で比較的若い人員で元気よく、またそれぞれの意見交換がし易い環境だと思います。あまり上司に遠慮がないですね(笑)。
- 趣味は?
- 夏はキャンプ、冬はスノーボードその帰りに温泉巡りと比較的外で遊んでいることが多いですね。特に冬は毎週のように行っています。
- 一緒に働きたい人物像は?
- 色んな仕事に興味を持って取り組んでくれる人ですね。興味を持ってくれるということは仕事に関して考えてくれている人ですから、そこから良いアイデアを出してくれたり違う視点での発想が出てきたりすることが会社を良くしてくれると思うんですよね。
2001年入社
九州工場勤務 工場長
渡辺 瞬
- おつかれさまです。デザートランド九州工場の工場長、渡辺さんに来ていただきました。早速ですが、渡辺さんが工場長として気を付けているところはどんなところでしょうか?
- 従業員は約140名程、在籍していますが、それぞれを取り巻く環境は多様です。社員、パートを含め、全員の私生活の上に仕事がありますから、ワークライフバランスを出来るだけ保てるよう、各々にとって最も働きやすい形を提案させて頂いています。
- 毎週の新商品の発売日などは工場からの出荷数が増えますし、クリスマスに代表されるイベント時は非常に慌ただしいと思いますが、それらの繁忙期をどのようにして乗り越えているのですか?
- これは繁忙期に向けて常に考えていることですが、「仕事の効率化」と「負担の軽減」という二つの軸がありまます。忙しい時に「急げ」というのは簡単ですし、実際、作業は早くもなります。しかし、ただ急かすだけではダメなんです。商品の精度は下がり、従業員は疲弊し、時には怪我をすることもあります。私が考えないといけないのは、何処に人材を投入すれば、どんな道具があれば、何を伝えれば、効率があがり、従業員に楽をさせられるかということです。以前はクリスマスなどは数日間、働き通していましたが、課題の抽出と改善を繰り返し、作業の効率化、シフトの最適化等によって今では従業員に無理をさせずとも、安定して出荷が出来るようになりました。そして、まだ改善できることはあると思っています。
- よくわかりました。確かに、クリスマスは昔に比べて随分楽になったと思います。では、これからの新入社員に求めることを教えていただけますか?
- 始めは何も持っていなくて良いです。仕事は作業をしていれば覚えていきますから、それを自分のモノにしていってほしいですね。また、お菓子作りの作業のみならず、品質管理やHACCPなどの覚えるべき仕事は多くあります。求める人材像としては、「元気、前向き、あきらめない」といったところでしょうか。お菓子作りは難しいです。何度も何度も失敗します。その都度、原因と改善点を考え、作業を修正する。これを繰り返して繰り返して、徐々にお菓子は良くなり、少しずつに自己が成長します。
- 失敗こそ最高の師というわけですね。
- それスターウォーズでしょ。ヨーダの言葉。
- うわっ、早い(笑)さすが映画フリークですね。渡辺さんが見ていない映画は無いのではないかと噂になっています。毎日忙しいと思いますが、趣味なんか出来る暇はあるんですか?
- できますよ。先週もサーフィン行ってきました。
- サーフィンですか。どのくらい行かれてるんですか?
- もう5年くらいになりますかね。週に1回は行くようにしています。
- それであんな大きな車にのっているんですね。
- そうですね。家族には反対されましたが、だいぶ無理して買いました。でもサーフィンはいいですよ。場所変えて年中出来るスポーツだしね。
- 年中・・・ですか。夏にやるもんだと思っていましたが。
- 夏なら宮崎とかに行くかな。今(12月)なら福岡は良い波が立つね。見てる方は寒そうって思うだろうけど、やってる方はそうでもないのよ。まぁ着替えが寒いけど(笑)
- そうなんですか。多趣味うらやましいです(笑)お忙しい中、ありがとうございました。工場長の渡辺さんでした。
デザートランドには
働きやすい仕組みがたくさん。